设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
现在位置:首页 > 交通政务 > 重要讲话
周建飞局长在交通融合党建暨深化“爱播一路”党建服务品牌创建工作推进会上的讲话
发布日期:2017-12-25  阅读: 次  打印

  

周建飞局长在交通融合党建暨深化“爱播一路”党建服务品牌

  

创建工作推进会上的讲话提纲

  

 

  各位领导、各位来宾,同志们:

  在全市上下深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要时刻,今天,我们在这里召开交通融合党建暨深化“爱播一路”党建服务品牌创建工作推进会。在此,我谨代表市交通运输局党委,向长期关心支持交通事业发展和党建工作的各位领导,各位市党风监督员、特邀监察员、市民巡访团代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向长期默默奉献在交通各条战线上的党员同志们表示亲切的问候!

  交通“爱播一路”党建服务品牌入选市级机关首届“十佳”党建服务品牌,既是各级领导对交通融合党建新实践的肯定和鼓励,更是对我们的鞭策和激励。借此机会,我再提三点要求:

  一要始终坚持目标引领,着力在争当行业先锋上高定位、勇担当。

  近年来,我局积极探索以融合党建推进党的建设和交通发展水平同步提升,工程质量安全管理全省领先,工程标准化管理成为部、省先进典型,2个项目跻身省交通建设十大“品牌工程”,3个项目获评国家安监总局、交通运输部公路水运建设“平安工程”,通洋高速获评全省交通重点工程廉洁管理标准化示范项目,江海河指挥部荣获全国交通基础设施重点工程建设劳动竞赛优胜单位,海启高速等2个项目获评全省首批“品质工程”示范创建项目,项目党建亮点纷呈,全系统精神文明建设再上台阶,涌现出一批先进集体和先进个人。

  党的十九大吹响了建设“交通强国”的战斗号角,站在新的历史起点上,交通各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻党的十九大精神,紧扣建设上海“北大门”等战略目标,继续树立党建工作在市级机关部门和全省交通运输行业“双领先”的工作目标,以落实“主体责任”为龙头,以“弘扬两路精神,推进转型发展,建设人民满意交通”主题实践活动为抓手,带头提升修养,带头创业奉献,带头遵章守纪,不忘初心,牢记使命,继往开来,勇于担当,用交通人的“精气神”谱写交通发展的新篇章。

  二要始终坚持组织引领,着力在筑牢战斗堡垒上争作为、作表率。

  各级党组织必须牢牢树立“党建强、发展强”的理念,用强党建的思路研判解决发展中遇到的问题,用强党建的举措凝聚发展的智慧和力量,进一步发挥组织保障和政治核心作用。

  一要聚焦融合抓落实。“融合党建”必须主动将党建工作放在交通转型发展大局中来定位、来考虑,积极探索“党建+业务”项目化推进、整体化联动新途径,切实做到目标融合制定、工作融合推进、考核融合并举,形成党建和中心工作深度融合、合力攻坚、示范带动的良好局面。建立基层党建工作的评估指标、评估方法和评估模式,与中心工作“同部署、同检查、同落实、同奖惩”。

  二要聚焦问题求突破。各级党组织和党员领导干部要有强烈的问题意识,对照全面从严治党新要求,紧密结合“两学一做”常态化制度化,突出问题导向,主动查找不足,制定整改措施,列出责任清单,压实工作责任,形成上下协同的责任落实体系。要坚持以评促改,讲究实效,通过全市万人评议、交通千人评议、政风行风热线等方式开门纳谏,广泛听取意见,不断改进完善我们的工作,树立行业的良好形象。

  三要聚焦制度促长效。我们要结合交通行业体制改革和交通转型发展要求,及时对现有制度体系进行系统梳理,抓好制度的废、改、立,强化制度的刚性执行。要建立健全机关作风建设长效机制,加强重点领域党内法规制度建设,切实做到旗帜鲜明讲政治,清正廉洁干事业,守住底线、不踩红线。要不断深化干部人事制度、组织制度、人才发展等改革举措,推动党组织和广大党员在“两学一做”中走在前、做表率。

  三要始终坚持品牌引领,着力在推动事业发展上创佳绩、展风采。

  深化“爱播一路”党建服务品牌创建工作,进一步放大品牌效应,扩大品牌影响,更好地发挥党建对交通中心工作的融合保障作用。

  一要积极共创项目党建工作品牌。继续开展“服务项目争贡献”主题活动,坚持将培养典型、培树品牌作为推动主题活动的重要抓手。特别是围绕通道、网络、枢纽“三大体系”,突出重大规划、项目推进、项目前期等重点环节,形成交通重大项目梯次推进的浓厚氛围,形成对接服务上海交通先行的生动局面,实现工程进度、质量、安全、廉政全省领先。

  二要积极共创惠民党建工作品牌。以建设“人民满意交通”为目标,在窗口单位开展“党员亮身份、服务树形象”等活动,办好交通民生实事项目,让广大群众共享交通发展成果。积极实施交通助力小康工程,推进农村公路提档升级、公交优先示范创建、镇村公交发展、智慧交通建设,实现城乡交通“人畅其行、货畅其流”,落实交通干线沿线环境综合整治,为建设更高水平全面小康提供有力支撑。

  三要积极共创勤廉党建工作品牌。认真贯彻十九大精神,全面落实从严治党各项要求,抓日常、抓经常、抓细节、抓节点、抓重点,持续巩固扩大市级落实党风廉政建设责任制示范点创建成果,开展“三清示范区”先行单位争创活动,打造廉洁交通品牌。坚持以作风转变促交通转型,加强正面典型的培树引导,积极营造只争朝夕、协作奋进的干事创业新局面。

  同志们,推进交通融合党建,擦亮党建服务品牌,是事业发展的需要,也是我们共同的责任。让我们以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加优良的作风,奋力开创交通转型发展新局面,为建设上海“北大门”和“强富美高”新南通作出应有的贡献。

关闭本页