设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
现在位置:首页 > 交通政务 > 交通要闻
一季度南通公路、水路货运市场向好 公路客运持续低迷 规模化专业化程度进一步提高
发布日期:2018-04-13  阅读: 次  打印

  今年一季度,我市公路水路运输市场总体运行稳中向好,除公路客运持续低迷外,公路、水路货运市场需求持续旺盛,运量快速增长,结构趋于优化,市场预期向好,表明经济运行开局向好、量质齐升。

  运量与周转量方面,随着供给侧结构性改革、大气污染防治攻坚战和公路治超的深入推进,我市相当一部分中长途货物运输由公路转向铁路、水运和多式联运。仅去年,全市9条多式联运线路就完成联运量44.56万吨,运输结构逐步趋于优化,物流成本进一步下降。相反,受高铁、民航、私家车及共享出行的冲击,传统公路客运持续低迷。1至2月份,全市200公里以下的公路客运量占比达到83.6%,400公里及以上的客运量仅为2.3%。春运40天,全市公路发送旅客891.56万人次,同比下降5.73%;铁路60.53万人次,同比增长13.55%;民航16.34万人次,同比增长35.22%。高铁和民航已成为中长途出行的首选方式,自驾车出行分流了相当部分中短途旅客。

  一季度,全市公路营业性货车完成货运量、货物周转量分别为2783万吨、48亿吨公里,同比分别增长7.7%和6.3%;水路营业性货船完成货运量、货物周转量分别为1504万吨、129亿吨公里,同比分别增长0.8%和5.2%。公路营业性客车完成客运量1171万人次,同比下降14.6%;完成旅客周转量12亿人公里,同比下降11.7%。

  经营业户方面,随着“十三五”进一步将物流业降本增效和服务国家重大战略,作为降成本、补短板、推进供给侧结构性改革的重点任务,我市公路货运市场结构日益走向规模化和专业化,整个物流行业迎来高速发展的新时期。

  一季度末,全市拥有公路客运经营业户13户,户均车辆111辆/户,同比增长4.2%。货运经营业户24137户,较去年同期下降1.6%;户均车辆数2.24辆/户,同比上升6.0%。普货运输业户数量较去年同比下降1.6%,同时,专业化运输经营业户继续呈现增长态势,集装箱运输经营业户数量持续上升,较去年同期增长了27.5%,大型物件运输与危险货物运输业户数量相较去年同比分别上升10.9%、上升7.1%。

  运输工具方面,灵活、快速、多样化、个性化道路客运定制服务的不断开展,催生了中小型、舒适化客运汽车数量的持续增长。大吨位货车由于运输成本底、高速、安全等优势,发展步伐不断加快。而船型标准化工作的深入推进,使我市水路运输发展由过去的“小、旧、差”局面向“重、新、好”格局转变,对于进一步推进我市航运现代化、专业化发展,促进“水运复兴”有着重要意义。

  一季度末,全市拥有公路客车1445辆、6.5万客位,同比分别增长4.2%和下降1.2%,单车客位数为45.2客位/辆,同比下降5.1%。公路货车54148辆、货车总吨位数50.0万吨,同比分别增长4.3%和10.4%;单车吨位数9.2吨/辆,同比增长5.8%。水路货船1305艘、船舶总吨位数218.0万吨,同比分别下降5.7%和上升7.1%;单船吨位数1670吨/艘,同比上升13.5%。

关闭本页